湖北省陶行知研究会暨教育史学会学术研讨会在我校召开

发布者:管理员发布时间:2018-12-03浏览次数:10

121日,陶行知与中国教育现代化——湖北省陶行知研究会暨教育史学会学术研讨会在我校召开。中国陶研会副会长、华中师范大学教育学院周洪宇教授,湖北省陶研会会长、华中师范大学副校长彭南生教授,湖北省陶研会常务副会长、华中师范大学教育学院博士生导师余子侠教授,湖北省陶研会副会长、雷儒金教授(湖北师范大学副校长)、丁远坤教授(湖北工程学院副校长)、陈俊教授(汉江师范学院副校长),湖北陶研会秘书长申国昌教授以及华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、长江大学、武汉体育学院、湖北第二师范学院、湖北文理学院、武汉育才小学、武汉市育才行知小学、河南大学、南京晓庄师范学院、周口师范学院等百余位省内外代表出席了本次会议。我校校长张幸平,副校长陈功江,科研处处长丁建军,教育学院院长孔晓东、副院长兰军等参加了会议。会议开幕式由副校长陈功江主持。

校长张幸平在热情洋溢的致辞中,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!他简要介绍了我校目前的发展情况及在学陶、研陶、践陶的过程中取得的成绩。张校长表示,“以陶为师”、认真学习、研究和借鉴陶行知先生的教育理论和实践经验、锐意教育改革,不断探索创新,对于我们深化教育改革,实施现代化教育具有深远的历史意义和现实意义。他期待着通过本次盛会,推进湖北省陶行知教育理论的研究和实践,深化湖北省教育改革与创新,促进湖北省教育事业更好更快发展。

开幕式上,彭南生教授在讲话中表示,陶行知是中国伟大的教育思想家,他的“生活教育”、“乡村教育”理念对中国当代教育发展仍有重要的指导意义,是指导我们实现中国教育梦的理论力量。余子侠教授对我校提供的陶研会平台表示感谢,他详细回顾了陶研会的发展历史,陶研人的现状,并对陶研工作的意义、内容和今后的发展方向都做了深入的探讨。其后,雷儒金教授、丁远坤教授、陈俊教授也在开幕式上进行了发言。陈俊教授表示,学陶、研陶意义重大,热烈的欢迎各位嘉宾在汉江师范学院参加下届的“陶研会”。

大会主题报告阶段,周洪宇教授为大会作了“生活教育的三个百年”为主题的发言,从陶行知教育理念的历史贡献,现实意义和展望未来三个方面,详细解读了陶行知与中国教育现代化这一主题。余子侠教授为大会作了“推进陶行知研究向纵深发展的思考”为主题的发言,总结了陶行知的教育思想观点,提出一切教育实践都是立足于实际基础上不断开展与推进的。精彩的主题报告具有极强的思想性、指导性和针对性,赢得了现场雷鸣般的掌声。

专题报告阶段,来自各校的代表(李贤智、陈竞蓉、赵国权、彭春艳、张虹、赵厚勰、汪丞、熊德明、刘来兵、吴艳君、陈诗等)围绕着“陶行知与中国教育现代化的主题”进行了精彩的专题发言。

闭幕式上,湖北陶研会秘书长申国昌教授做了总结发言,他表示陶行知教育思想是文化教育瑰宝,其办学思想内涵丰富、充满智慧,有不少思想与做法在当今教育教学改革中仍然具有现实指导意义。申教授对于本次会议给予了高度的评价,他认为本届陶研会有两大特点:其一,“会议有三高”,“规格高”,中国陶研会,省陶研会、众多高校陶研专家,学者均有参会。“水平高”,每位发言者的汇报都非常精彩。“质量高”,尤其是两大主题报告深刻精彩,极具启发性!其二,“会议有三广”,“代表广”,省内外陶研人员均有参加。“范围广”,此次研讨会涉及陶行知教育思想,教育实践,教育史,现实启示等各个方面,研讨范围广。“交流广”,学术的、理论的、专家、教师、学生都有交流机会。最后申教授代表本届陶研会,感谢江汉大学领导及教育学院会务组人员的辛勤劳动和热情服务,期望本次大会能带动大家继续践行与弘扬陶行知精神,进一步深化对陶行知教育理念的研究!

此次大会对于践行与弘扬陶行知精神、促进湖北省陶研会的发展、促进我校与湖北地区学校之间的合作交流具有重要的意义。

  

  

 

 

  

(教育学院 供稿)

 

 

2